Siège du groupe LE DUFF
Rennes (35)

MAÎTRISE D'OUVRAGE
Linkcity Grand-Ouest

MAÎTRISE D'OEUVRE
Architecte : Ateliers 2/3/4/
Olivier ARENE, Architecte, associé
Equipe : Jean-Baptiste FAUVEL (concours), Cristina SANCHEZ (études), Ana-monica Stoinea (chantier)
Equipe études : Olivia MEDOT, Valentin BULTE

HQE : Elan
BET Fluides : Otèis
Economiste (phases études) : Cabinet Collin
Acoustique (phases études) : Acoustique Yves Hernot
Entreprise : Bouygues Construction Grand-Ouest

PROGRAMME
Nouveau siège social du Groupe Le Duff

SURFACE
Surface terrain : 4881 m²
Surface construite : 8958 m² SDP / 4134 m² surface parking sous-sols
Surface aménagements extérieurs : 2672 m²

CALENDRIER
Concours : décembre 2011
Etudes : 2012-2013
Chantier : janvier 2014 à juin 2016
Livraison : juin 2016

COUT
nc

224_leduff-plan-situation

224_phr_juin16_juan-sepulveda-8

224_phr_juin16_juan-sepulveda-1

224_phr_juin16_juan-sepulveda-2

224_phr_aout16_juan-sepulveda-28
Décoration Artdesk

224_phr_juin16_juan-sepulveda-11

224_phr_juin16_juan-sepulveda-12_fg

224_phr_juin16_juan-sepulveda-35

224_phr_juin16_juan-sepulveda-14

224_phr_juin16_juan-sepulveda-17

224_phr_juin16_juan-sepulveda-15

224_phr_juin16_juan-sepulveda-16

224_phr_juin16_juan-sepulveda-34

224_phr_juin16_juan-sepulveda-33

224_phr_juin16_juan-sepulveda-31

224_phr_juin16_juan-sepulveda-30

224_phr_juin16_juan-sepulveda-36

224_phr_juin16_juan-sepulveda-23

224_phr_juin16_juan-sepulveda-13

Le dédoublement et la combinatoire d’une figure en équerre ont permis ici de définir la spécificité architecturale de ce siège d’entreprise, à proximité de la pénétrante sud de la ville de Rennes dont l’environnement présentait nombre de contradictions malgré de forts atouts paysagés.
L’équerre basse fait socle, elle invite, accueille et contient le visiteur, elle protège des bruits de la rocade. En contact avec le sol, ses ouvertures aux proportions simples donnent son échelle au bâtiment. Sa solidité, son ancrage sont affirmés par un béton matricé noir.
L’équerre haute laisse passer le regard pour cadrer l’entrée et révéler le patio intérieur, elle ouvre ses bras à destination du grand paysage. Pour affirmer sa légèreté et faire face à sa forte exposition aux agressions (bruit, vent, soleil) une peau vitrée sérigraphiée filtre les rayons et accentue l’évanescence recherchée du volume haut.