Fermer

Ampère e+, siège social de Sogeprom – réhabilitation

Localisation

Courbevoie

Maîtrise d’Ouvrage

Sogeprom
Primonial (investisseur)

Équipe de maîtrise d’œuvre

Ateliers 2/3/4/ (architecte + architecte d'intérieur) - Inex (bet fluides) - Scyna4 (bet structure) - Arcora (bet façade) - Etamine (bet environnement) - Peutz (acousticien) - GVI (économiste) - Infra Services (bet vrd) - Socotec (bureau de Contrôle) - SSC (coordonnateur SPS) - Batiss (coordonnateur SSI)

Nature du projet

Restructuration, Tertiaire

Programme

Réhabilitation d’un immeuble de bureaux

Prix/Distinctions

Green Solutions Awards 2017 lauréat International catégorie « Smart Building »
Trophée quartier d’affaire à Vivre 2017 lauréat catégorie Restructuration

Statut

Construit

Surface

15 000 m²

Calendrier

Décembre 2016

Coût de l’opération

28 M€ ht

HQE

HQE niveau Excellent
Breeam Very Good
BBC Effinergie Rénovation
Démarche d’économie circulaire et Label
« Cradle-2-Cradle (C2C) inspired building »
WELL Core and Shell & WELL Interiors

Entreprises

SICRA (entreprise générale) - Goyer (entreprise façade) - Tenzini (entreprise fluides)

Crédits

©Charly Broyez

La génération des immeubles des années 70-80 de bureaux se caractérise par des géométries simples et répétitives trop souvent dépourvues d’attention à l’environnement humain et urbain auquel elles s’adressent.

Afin de remédier à ces dysfonctionnements il a été entrepris :
– D’ancrer le bâtiment dans la ville – un volume complémentaire vient prendre place au cœur de l’angle rentrant existant. Ce modeste volume permet d’offrir une entrée avenante accompagnée d’un espace de cafétéria.
– De changer l’échelle – un nouvel ordre horizontal se substitue à la stricte répétition des étages.
– De creuser – des loggias en triple hauteur et abritant de petits jardins suspendus établissent un nouveau rapport d’usage entre l’intérieur et l’extérieur.
– De couronner le ciel – La toiture terrasse est investie non seulement pour finir l’édifice mais aussi pour disposer du magnifique panorama en direction de la forêt domaniale de Montmorency.

Ce projet de haute qualité environnementale a été remarqué par la critique internationale et a reçu le prix Smart Building aux Green Solutions Awards.

rdc
r+4
Avant restructuration
Apres restructuration
Avant restructuration
Apres restructuration