Zac Canal-Europe EVRY – COURCOURONNES (91)

MAÎTRE OUVRAGE
GRAND PARIS AMÉNAGEMENT

EQUIPE DE MAITRISE D’ŒUVRE
Architecte-Urbaniste-Paysagiste :
Ateliers 2/3/4/
Equipe 2/3/4/ : Florian Luneau, Kristell Cabrol
Bet : OTCI
Hydrologue : ATM

PROGRAMMATION
120 000 m² SDP logements
3 000 m² SDP commerces
6 500 m² SDP équipements publics
10 000m² activités et services

SURFACE
17 ha

DATE DE RÉALISATION
2018-2035

Dessins : Martin Etienne

Le quartier du Canal apparait aujourd’hui comme une « ile » au milieu d’un chapelet de fonctions sectorisées – activités, habitat, espaces verts, centre-ville – caractéristiques des villes nouvelles d’Evry et de Courcouronnes. Son passé hospitalier en a fait un espace fermé sur lui-même, ceinturé et creusé dans la topographie, le mettant à l’écart de la ville.
L’ouverture du futur quartier sur son environnement et de façon plus élargie sur les quartiers limitrophes est un enjeu fort du projet. Pour cela, celui-ci peut s’appuyer sur trois potentiels :
– A l’ouest et au nord, l’accroche aux quartiers du Canal et du bois de l’Epine par le mail du Marchais Guesdon,
– A l’Est, l’entrée de ville nord d’Evry et le parc des Loges,
– Au Sud, en direction de Courcouronnes et du quartier du Bois de Mon Coeur, par la place du marché.

Partie intégrante du bassin versant de l’Ecoute S’il Pleut, la continuité écologique du ru est mise en scène par le Grand Canal et la forte présence végétale. Les rives boisées des talus SNCF du RER D plantent le décor tout en atténuant la présence des infrastructures. Ces espaces verts, proches du site, sont des éléments de paysage qualitatifs mais surtout d’aménités pour les habitants, qu’il convient de valoriser et de rendre plus accessibles par les modes doux (transports en commun, piétons, vélos).

Avoir une vision d’avenir pour le quartier du Canal, c’est aussi réinventer les manières de se déplacer au quotidien et d’habiter. Le projet est pensé dans une vision prospective, en accompagnant l’évolution des modes de vie d’ici à 20 ans.