Le Vendôme
Nantes

Sustainable development
Certification BREEAM référentiel International 2016, niveau « very good »

Nantes (44 – Loire-Atlantique)

CLIENT
LAMOTTE Constructor, developer

DESIGN TEAM
Architect : Ateliers 2/3/4/ (Olivier Arene)
Jean-Baptiste FAUVEL
Pauline LEBRUN, Ana-Monica STOINEA,

Engineering:
Edeis, Bureau d’études tous corps d’états, spécialiste HQE, économiste de la construction.
ITAC acousticien.
Qualiconsult, Coordonnateur SPS ;
ECR-Environnement, Bureau d’Etude de Sols
Socotec, Bureau de contrôle ;

PROJECT BRIEF
Construction of a building for offices in R + 8, business premises of 260 m² on the ground floor and an ERP (exhibition activities, training and educational workshops) of 1060 m² in RdC and R + 1.

Floor Area
Surface of the ground : 1794 m² ; surface de plancher 8400 m² (SP)

SCHEDULE
Completion : april 2019

Contract Sum: 10 500 000 € HT (01/2016).

images ©Ateliers234


Ilot 1F Nantes

Conception architecturale :
Le Vendôme est un immeuble atypique : à deux pas de l’importante gare de Nantes en cours de recomposition par l’architecte Rudy Ricciotti, il est installé en proue d’îlot sur une parcelle de forme complexe qui a généré un immeuble original, tant dans sa volumétrie que dans son traitement urbain.
Répondant aux attentes de l’Atelier Ruelle, l’immeuble offre en effet un traitement du « volume du piéton » tel que ce dernier profite d’une transparence nord-sud totale du bâtiment, à l’air libre, et sur une hauteur de deux niveaux. En dépit de la relative densité de ce quartier, avec notamment un immeuble de logements de 50m de hauteur situé à 8m du Vendôme, la fluidité et l‘agrément des espaces publics, essentiellement constitués de rues piétonnes aboutissant sur le jardin des Pins, reste préservée.
Accompagnant ce volume du piéton, les des deux premiers niveaux de l’immeuble sont équipés de fenêtres plus grandes, renforçant le statut de la partie Est de l’immeuble qui reçoit l’association LES FRANCAS, tandis que la partie Ouest devrait accueillir un commerce ou un restaurant, peut-être répartis sur ces 2 niveaux. La rampe d’accès au parc de stationnement est traitée avec soin et prend place dans cette double hauteur, ainsi largement éclairée et permettant de mettre à distance les fenêtres des bureaux, ainsi reculées à 15m par rapport à l’immeuble qui lui fait face de l’autre côté de la voire piétonne de 8m de large également.
Un seul hall, très transparent et glissé sous le vaste porche, distribue la totalité de l’immeuble. Les bureaux sont répartis sur 7 niveaux au-dessus du rez-de-chaussée, et le 4ème étage profite d’une veste terrasse, fortement végétalisée, dont les frondaisons participent à l’intégration et à la qualité urbaine du Vendôme.
L’épannelage du Vendôme, 8 niveaux à l’Ouest et 4 niveaux à l’Est ainsi que son porche traversant, permettent d’inscrire fortement le Vendôme dans la ville en l’affirmant dans sa verticalité, mais sans imposer outre mesure ses plus de 8.000m² construits. Un beau porte-à-faux qualifie la proue Est de l’immeuble pour accueillir l’entrée des locaux de l’association des FRANCAS. Une terrasse plantée, perceptible depuis l’espace public, couronnera ce volume bas, et constituera un « relais » végétal entre les arbres d’alignement du boulevard et le jardin des Pins. Il confère ainsi au Vendôme une image forte sur le boulevard de Berlin, véritable accroche urbaine sur la pointe de l’îlot.
Les façades sont constituées d’un béton matricé de couleur claire dont la minéralité confère à cet immeuble une forte identité et lui assurera une grande pérennité. Le léger relief appliqué sur ces façades fera vibrer la lumière et confortera sa présence dans le quartier.


plan du rdc

plan du r+1

plan du r+4

plan du r+7

Conception technique :
Situé en zone sismique, l’immeuble est réalisé en structure porteuse en béton préfabriqué matricé. Les contraintes sismiques ayant imposé des murs de forte épaisseur, celle-ci est exploitée pour améliorer la qualité d’éclairement des bureaux. Tous ces derniers sont ainsi équipés de fenêtres vitrées toute hauteur et ouvrantes sur allège, inscrites dans un profond tableau qui protège tout à la fois du soleil et difracte la lumière par réflexion, assurant ainsi un réel confort lumineux aux espaces de travail. De belles vues sont ainsi offertes sur le ciel nantais autant que sur les espaces publics particulièrement soignés de la ZAC Euronantes Gare.
Le parc de stationnement est limité à un seul sous-sol, optimisé en recevant un dispositif de stationnement mécanisé (Bi-park) : 24 plateaux mécanisées permettant le stationnement indépendant de deux véhicules les uns au-dessus des autres.
Le Vendôme fera l’objet d’une certification BREEAM dont l’objectif visé est « Very Good ».