Espaces de reception d’une banque d’affaires internationales

Lieu : Paris (75), 39 à 51 et 59 avenue Pierre Mendès-France

MAÎTRISE D'OUVRAGE
Banque d'affaires internationales

MAÎTRISE D’ŒUVRE
Ateliers 2/3/4/ (Jean MAS)
Equipe Architecture d'intérieur conception et réalisation :
Chargé d'affaire : Louis GILBERT
Mickaïl VELUIRE - Marie BOUTET chargés de projet
Ilaria FELTRIN - Audrey AZOULAY Assistantes de projet

Partenaires 
B.E.T. fluides : GESYS Ingénierie<
B.E.T. cuisine : SYSTAL
B.E.T. acoustique : AVEL
OPC : BATSCOP
Bureau de contrôle et SPS : QUALICONSULT

PROGRAMME
Aménagements intérieurs de l'auditorium et la conciergerie pour l’immeuble Austerlitz.
Aménagements intérieurs de l'espace commun et de la Client Suite pour l'immeuble Elements.
Décoration du hall d'entrée pour l'immeuble Elements.

SURFACES
Surface aménagée : Auditorium 260 m² / Client Suite 650 m² / Espace commun 360 m² /
Hall d'entrée 200 m².

CALENDRIER
Etudes : 03/17 à 08/17
Chantier : 09/17 à 05/18
Livraison : 05/18

Coût des travaux
4,3 M€ HT

Entreprises
Cloisons, doublages, plâtrerie– peinture – revêtements sols : RIM
Cloisons amovibles : Clestra
Agencement : Merotto Milani
Menuiserie bois : François Letessier
Cuisine : MRG
Vitrophanie – signalétique : Batitint
Electricité : Phibor - TTI
CVC / Plomberie : Tunzini
Pré-câblage VDI : SDEL
Audiovisuel : SNEF
Sureté, contrôle d’accès, vidéosurveillance : Cesa
Gestion technique du bâtiment : Schneider Electric

photos ©LucBoegly

Lorsque des filiales d’une banque d’Affaires Internationale ont choisi de déménager dans leurs nouveaux locaux, elles se sont tournées vers Ateliers 2/3/4/ pour concevoir leurs espaces de représentation et de travail.
Nos designers ont aidé le client et ses équipes à sortir d’une image trop impersonnelle et figée tout en intégrant leurs nouveaux concepts de travail numérique et de communication. Les différents espaces furent traités avec un soin particulier et une identité propre :
La Client Suite, est un espace de salles de réception dédiées aux rendez-vous offrant dans un cadre feutré des prestations dignes d’un hôtel de luxe parisien.
La « place du village » est l’espace commun où se retrouvent les collaborateurs pour un moment de détente autour d’un café, une pause bien-être, des réunions informelles et des événements liés à la vie de l’entreprise.
L’auditorium, dessiné tel un coquillage, abrite une salle aux couleurs sobres que relèvent par la teinte des fauteuils.
La décoration du hall principal porta sur l’apport de lumière artificielle avec une pluie de verre soufflé qui anime l’espace sur la rue. Le mobilier, les tapis et la banque d’accueil furent travaillés pour correspondre à l’image de notre client.


^ Une salle de réunion composée d’un ensemble agencé en noyer américain et laiton manganèse.
Les voilages permettent de jouer sur différents scénarios de confidentialité.

^ La composition des espaces de réception permet de jouer avec un caché révelé des zones avec des parois en verre cintré extra clair.

^ La Client Suite est constituée des salles de réunion en verre. Les voilages textiles aux effets métallisés sont pris en écrins entre les vitrages courbes et jouent avec les matériaux environnants.

^ Les salles proposent un lieu très soigné et sobre, réalisé avec du mobilier agencé en noyer américain métal cintré et cuir surpiqué.


^ Les prises escamotables serties d’un filet de métal finition manganèse apparaissent pour une connexion filaire lors des réunions uniquement sur demande.


^ Les salles proposent un lieu très soigné et sobre, réalisé avec du mobilier agencé en noyer américain métal cintré et cuir surpiqué.

^ Le salon bar, dans le prolongement de la Client Suite offre un bar en laiton patiné, verre courbe et voilage effet métallisé dans un écrin en noyer américain. Les visiteurs partagent un instant dans ce salon feutré en haut de gamme composé de mobilier intemporel tapissé.
La forme courbée du bar invite les visiteurs à s’asseoir afin de profiter d’un instant suspendu, baignés dans une lumière diffuse et douce.


Le patio s’étend dans le café


^L’espace commun accueille les utilisateurs autour d’un café et viennoiserie dans un espace bénéficiant d’une très belle lumière naturelle. La salle polyvalente baignée de lumière offre des réunions formelles et coktails de bienvenue. Les teintes douces avec une pointe d’acidulée accentue le dynamisme du lieu.

^ Des bulles en verre lumineuses BOCCI forment une constellation scintillante.

^ Le hall principal offre des salons d’attentes posés sur des tapis faits mains et sous une pluie étincelante de lumières.

^ L’auditorium (de l’immeuble Austerlitz : Avenue Pierre Mendes France Paris) en forme de coquillage et ses ouvertures sur l’extérieur amenant de la lumière depuis l’extérieur.

^ Les fauteuils L213 dans les tons moutarde et vert contrastent dans un environnement de camaïeu de teintes sobres et douces.