Nouveau projet en ligne à découvrir : Le Groupe scolaire à Noisy-Le-Grand
Projet entièrement réalisé en filière sèche, superstructure et enveloppe BOIS.
Le projet se situe dans un quartier pavillonnaire clairsemé, au calme, en bord de marne à Noisy-Le-Grand (93).
La perception de l’école est celle d’un bâtiment assez bas, en R+1 afin de s’inscrire pleinement dans les gabarits du quartier.
Le terrain d’implantation présente une double contrainte : celle de sa pente et celle de son étroitesse.
L’école mater¬nelle et l’école Elémentaire étagées l’une derrière l’autre utilisent des altimétries successives calée sur le niveau du terrain naturel.
Le projet est conçu autour des deux cours, les bâtiments qui les enserre forment deux L, un pour chacune des entités. Chaque hall se trouve à l’intersection des branches et distribue les classes de manière optimum. La maternelle, avec son centre d’accueil et son réfectoire, se développe sur deux niveaux. L’élémentaire se développe elle aussi majoritairement sur deux niveaux, le troisième niveau, en bas de pente et à rez-de-cour étant plutôt réservé au réfectoire et aux fonctions supports. Le centre d’accueil de l’élémentaire jouxte le hall de l’entité et peut bénéficier des deux cours de récréations selon les usages.
L’école bénéficie d’un accès unique sur la rue principale – la rue Navier – dont le rôle est le contrôle des entrées et sorties. L’entrée de service se fait depuis la venelle piétonne à l’écart des cheminements des enfants.
Le bâtiment répond à l’exigeante demande programmatique qui imposait un chantier en filière sèche : la structure, poteaux et planchers ainsi que les façades sont prévues en Bois. Verre, bois lasuré et soubassement en pierre seront l’essentiel des matériaux exprimés à l’extérieur